Звонок бесплатный по РФ

Последствия банкротства физического лица

Начиная с октября 2015 года избавиться от долгов стало гораздо проще, в соответствии с ФЗ-127 граждане, кредиторы и исполнительные лица могут общаться в арбитражный суд для признания должника банкротом. Сроком отсчета считается период от рассмотрения заявления и сопутствующих документов при подаче в суд. Общее время с этого момента и до получения решения может зависеть от нескольких факторов, которые мы рассмотрим ниже поэтапно.

Положительные моменты

  • Уже с момента подачи заявления в суд приостанавливается начисление пени, штрафов и платежей по всем задолженностям гражданина. Начинается подсчет и фиксация суммы для разбирательства.
  • Не зависимо от решения суда о реструктуризации долгов или реализации имущества должника, происходит остановка выплаты задолженности, которые выплачивает гражданин по суду.
  • Если вы официально трудоустроены и получаете зарплату или имеете другой подтвержденный источник доходов - финансовым управляющим будет составлен график платежей с учетом вашего текущего положения. Это частично освободит вас от долгов.
  • У вас останется необходимое для жизни имущество и средства к существованию, учитывая все аспекты вашей нынешней ситуации.
  • В случае принятия решения о реструктуризации долга появится возможность погасить все имеющиеся задолженности и вы не будете иметь статуса банкрота. Вас не коснутся ограничения по ст. 213.30.
  • Вы полностью освобождаетесь от выплаты существенной части долга законно и без риска для своего имущества.

Негативные последствия банкротства гражданина

Отличительные особенности из общей практики до и во время процедуры:

01

Заключение сделок

В соответствии со ст. 213.11 Закона о банкротстве Вы обязаны ставить в известность своего арбитражного управляющего при совершении сделок свыше 300 000 рублей, операциях с недвижимым имуществом и транспортными средствами. Он имеет право оспорить любую сделку за предыдущие 3 года.

02

Продажа имущества

В соответствии со ст. 446 ГК РФ у Вас не может быть описано все имущество, но недвижимость (не единственная), авто, антиквариат, драгоценности – относятся именно к реализуемому имуществу, стать банкротом на совсем пустом месте не получится. Юридическая помощь, позволит снизить потери до минимума.

03

Решение суда

Стандартное рассмотрение 60 дней. Больше в случае: отсутствия бумаг, нарушения формальностей, пренебрежении или незнании условий проведения процедуры. Обычно гражданам нужна хотя бы бесплатная консультация по этим вопросам у юристов.

04

Расходы на банкротство

Невозможно объявить себя банкротом без расходов на процедуру. Это закреплено в законе в виде госпошлины  (300 рублей на 2017 год) и вознаграждение финансовому управляющему 25 000 рублей (либо ходатайство об отсрочке оплаты). Бесплатный адвокат не предоставляется и без расходов на услуги юристов, Вам придется самостоятельно защищать свои интересы и суд может Вам отказать в признании Вас банкротом.

05

Штраф

Благоприятный момент для подачи заявления является порог долга в 500 000 рублей, где Вы понимаете, что текущее состояние или жизненная ситуация ставят Вас в положение, где Вы не можете выплатить долг и вы не пользуетесь представленной законом возможностью - на Вас могут наложить некоторый штраф. 

06

Подача иска кредиторами

О пороге в 500 000 рублей и невозможности ЗНАЮТ и кредиторы, выдававшие Вам займ. Они могут привлечь арбитражного управляющего, который будет заинтересован в исходе дела на стороне кредитора, и постарается максимально извлечь выгоду из вашего положения для банков и кредитных организаций, что нанесет максимальный ущерб вашему имуществу. Не тяните!

07

Поездки за границу

В случае отсутствия веских оснований (работа, лечение, родственники и т.д.) и ходатайства по этому поводу, вы можете быть ограничены в выезде в другие страны.

Отрицательные последствия для должника в соответствии со ст. 213.11 после признания банкротом:

  • 3 года Вы не сможете являться руководителем юридического лица (к примеру ген. директором).
  • 5 лет Вы не сможете взять кредит или обязаны будете сообщить о своем статусе банкрота.
  • 5 лет Вы не сможете снова объявлять себя банкротом.

Много это или мало решайте сами, но в случай наличия большой задолженности с которой Вы просто не в состоянии расплатиться - это реальный выход, где вы будете вести обычную жизнь, работать и жить в своем жилье. 

Сроки процедуры банкротства физического лица

Предварительный этап. Необходимо определить подходит ли должник под условия:

  1.  Гражданин, который не может отвечать по своим обязательствам и выплачивать кредитные долги, обязан иметь задолженность более 500 000 рублей.
  2. Иметь просрочку по своим долгам более 3-х месяцев.
При выполнении условий можно начинать сбор документов, которые подтверждают факты несостоятельности. Могут понадобиться справки для установления суммы долгов. Обычно полный перечень составляет юрист. Должнику понадобятся: опись всего имущества, данные от кредиторов о наличии и сумме долгов, личные документы.   Время на сбор документов не входит в общий зачет времени по законодательству о банкротстве и зависит от расторопности и желания или наличия времени у должника. Второй этап: Подача заявления в арбитражный суд. Третий этап: Ожидание решения суда.Первыми действиями на начальном судебном заседании является назначение арбитражного управляющего в деле о банкротстве гражданина. Срок существенно сокращается, если должник уже нашел кандидатуру фин. управляющего и подготовил своими силами или с помощью юристов перечень всех документов и подал заявление корректно. 

Сколько длится реструктуризация долгов

Каждый шаг и его срок регламентированы законом, чаще всего никто не хочет длительного рассмотрения дела в суде. Но на этот случай закон установил 3 года - максимальная продолжительность срока реструктуризации долгов. В тот период должны быть погашены все долги перед кредиторами, в противном случае идет реализация имущества с торгов.  (!) Если вы хотели ускорить процесс, то стоит специально миновать этап реструктуризации долгов и не расплачиваться по графику в течении 3 лет из своих доходов. В случай предварительного анализа может выясниться что реструктуризация невозможна и сумма не будет погашена, тогда идет переход на этап реализации имущества. Физические лица, которые пошли на реструктуризацию, могут избежать статуса банкрота и его последствий , а так же сохраняют имущество. Но в случай его в 3 годичный срок по какой-то причине должник не будет укладываться в график, неизбежно наступит этап продажи имущества с торгов для покрытия долга перед кредиторами. Настоятельно советуем просчитать все варианты заранее, что сложно без опыт и юридического сопровождения.

Затягивание сроков реализации имущества

Всего по закону дано 6 месяцев на реализацию имущества и проведению торгов. Но суд может продлить еще на полгода (или несколько месяцев) в случае возникновения сложностей. Причем может делать это неоднократно много раз, но затягивание не может быть бесконечным и имущество возвращается назад должнику.   Что это за сложности и почему они возникают? Чаще всего это оценка и имущества и спрос на него, интересует качество и состояние, но не все имущество может быть реализовано, как гласит сам закон, граждане могут рассчитывать на то, что у них останется:

  • Единственное жилье.
  • Орудия труда до 100 МРОТ (компьютер у программиста, машину у таксиста), но личные авто туда не относиться. 
  • Продуктов питания.
  • Топлива, если семья проживает в частном доме.
  • Награды и призы.
  • Минимальный прожиточный минимум в расчете на 1 члена семьи.
  • А так же автомобиля, если владелец является инвалидом.
Торги назначаются после определения суда и присвоении статуса гражданину - банкрота. Сразу же за этапом реструктуризации. Торги - это окончательный этап, чтобы собрать все средства на 1 счете и распалиться с кредиторами, все что не удается погасить этими средствами подлежит списанию.    Обычно на торгах присутствуют легко подаваемые объекты: золото, драгоценности, недвижимость, автомобиль, дорогая техника.   Если говорить про сроки этого этапа, то многое зависит от умения арбитражного управляющего организовать торги, а так же он напрямую заинтересован, т. к. получает по закону 7% от суммы вырученных средств . 

Затягивание сроков реализации имущества

В течении 3-5 лет в зависимости от формы запрета на должника распространяться такие ограничения как:

  • Занимать руководящие должности ( в том числе учредителя и члена правления) в течении 3 лет с момента приобретения статуса банкрота. 
  • Не может объявить себя банкротом еще 5 лет повторно.
  • Не получиться взять кредит, так как обязан сообщить банкам о своем статусе и обычно идет отказ.
  • Не сможет стать ИП в течении 5 лет.

К сожалению стоит констатировать, что конкретных сроков от начала до окончания указать трудно, из практики, данные дела завершаются в шестимесячный срок, но могут быть проблемы до 12 месяцев. 

Автор статьи: Арбитражный управляющий по делам о банкротстве Якунин А.Н.

Предоставьте нам свои проблемы!

Сделайте шаг навстречу жизни без долгов!

Как с нами связаться

Записывайтесь на консультацию и приходите к нам в офис

АДРЕС

г. Тула, пр. Ленина, д. 96, оф. 214

РЕЖИМ РАБОТЫ

пн-чт 10.00 - 18.00
пт 10.00 - 17.00
в другое время по согласованию

ТЕЛЕФОН

EMAIL

info@gkfs.ru