Законный способ избавиться от долгов

8 (800) 550-61-65

Звонок бесплатный по РФ

Как проходит процедура банкротства

Процедура банкротства физических лиц обязывает участников гражданских правоотношений учитывать законодательные нюансы, а также требования, предъявляемые действующим законодательством для инициализации несостоятельности. 

Банкротство – добровольная процедура, однако в ряде случаев она может быть реализована различными субъектами хозяйственной деятельности.   Банкротство включает в себя ряд этапов, выполнение которых позволит оперативно и максимально корректно выполнить требования закона в случае признания человека банкротом.

Законодательные императивы и условия банкротства ФЛ

   Банкротство представляет собой комплекс отраженных в законодательстве мероприятий, направленных на удовлетворение требований потенциальных кредиторов. Для её начала необходимо, чтобы человек соответствовал признакам несостоятельности. Эти положения представлены в нормах действующего законодательства и имеют следующий вид:

  • Предпринимательская деятельность должника должна иметь признаки финансовой несостоятельности.
  • Общая сумма задолженности на момент инициализации рассматриваемой процедуры должна составлять не менее 500 000 р.
  • Неуплата долга по периодически взимаемым платежам банкротом должна составлять не менее 3-х месяцев.

   Если процедура банкротства ФЛ была инициирована при отсутствии хотя бы одного из рассматриваемых условий, по решению полномочного органа данный процесс будет приостановлен. 

Особенности организации подготовительного этапа процедуры банкротства физического лица

 Инициализация банкротства физических лиц происходит с обязательным проведением подготовительных мероприятий. Их цель состоит в определении основных направлений проведения процедуры, поиск кредиторов, определение объема задолженностей, а также характера иных связанных с ними обязательств.

На подготовительном этапе процедура банкротства физического лица характеризуется необходимостью произведения анализ доступных источников дохода. Именно на основании этих сведений будет приниматься решение об удовлетворении требований кредиторов. Сюда включаются денежные средства на банковских счетах, депозиты и вклады, которые учитываются при начале процедуры банкротства физического лица.

 

  На данном этапе банкротство реализуется с учетом объема имущественных прав должника. В частности, определяется тип имущества, распоряжающимся банкротом, а также способ его приобретения (ипотека, за счет личных сбережений).

  При организации процедуры банкротства физических лиц на недвижимость, находящуюся в собственности должника, будет обращено взыскание. Это касается случаев, когда ранее заключались договора ипотечного кредитования, а также иные связанные с кредитными обязательствами правоотношения.

   Процедура банкротства физических лиц происходит и реализуется с учетом всех кредитов и обязательств, которые были возложены на должника до инициализации несостоятельности. В процессе определения потенциальных кредиторов и общей суммы задолженности суд при принятии окончательного решения будет учитывать финансовое положение должника, а также уровень его заработка, тип занятости. Банкротство учитывает и экономическое положение должника: при отсутствии у него постоянного места работы, если гражданин находится в трудоспособном возрасте и не имеет противопоказаний к выполнению отдельных видов работ, суд не примет ходатайство об изменении общей суммы задолженности с учетом тяжелого материального положения.

Особенность сбора документов при проведении процедуры банкротства

Процедура банкротства физических лиц проходит с учетом сбора, систематизации и предоставления документов, с помощью которых устанавливается объем задолженностей, удостоверяются требования кредиторов к должнику. Для этой цели сбору подлежим следующий пакет документов:

  • Банкротом предоставляются сведения, позволяющие установить его личность, а также характеристики семейного и финансового положения.
  • Кредитные документы, а также договора, где отражаются общая сумма задолженности банкрота, а также необходимость её систематического погашения.
  • Документы, предоставленные государственными органами и финансовыми структурами о приобретении или утрате банкротом статуса индивидуального предпринимателя.
  • При подготовке доказательной базы для инициализации процедуры банкротства физических лиц потребуются сведения о банковских вкладах, принадлежащих лицу, а также крупных сделках, совершенных за счет имущества или денежных средств должника за 3 года, предшествующих началу процедуры банкротства физического лица.
  • Банкротство предполагает обязанность физического лицо по предоставлению сведений об уплате государственной пошлины в связи с привлечением органов судебной власти к разрешению вопроса о несостоятельности человека.

Особенности заполнения заявления о банкротстве ФЛ

   Начать процедуру признания несостоятельными или банкротами нескольких лиц невозможно без волеизъявления ключевого участника – должника. Он должен подать заявление в суд, где указывает на необходимость инициализации процедуры банкротства физического лица. Заявление направляется банкротом, где среди прочей необходимой информации указывается перечень СРО, из числа которых суд должен выбрать финансового управляющего.

В заявлении указывается следующая информация:

  • Субъективные причины должника, на основании которых он решил начать данную процедуру, а также его согласие с правовыми последствиями принятия такого решения.
  • Все имеющиеся сведения о кредиторах человека-банкрота, характере задолженности, а также данные о суммарной сумме долга.
  • В заявлении о банкротстве указывается также выбранная банкротом компания, которая будет курировать процесс банкротства ФЛ.

   Завершается заполнение заявление уплатой государственной пошлины и направлением пакета документов в арбитражный суд.

Особенности рассмотрения заявления о банкротстве в арбитражном суде

   Процедура банкротства физических лиц будет инициирована после принятия судом заявления от должника. Для этого заявление направляется лично или почтой на адрес арбитражного суда. Ряд арбитражных судов позволяет направлять заявления посредством электронной почты, однако в этом случае необходимо подписать обращение квалифицированной электронно-цифровой подписью. Лицам, участвующим в деле, суд также разъясняет их правовой статус и последствия завершения процедуры банкротства.

 

   В дальнейшем банкротство можно охарактеризовать как возможность принятия судом одного из 3-х решений: проведение процедуры реструктуризации долга по итогам соглашений между банкротом и кредиторами; необходимость продажи имущества с публичных торгов, вырученные средства с которого пойдут в счет исполнения обязательств в пользу кредиторов; заключение мирового соглашения с кредиторами, которое еще должно быть утверждено арбитражным судом. Для возможности оценки последствий отдельно взятого решения суда необходимо разобраться с каждым из них последовательно.

 

   Общее описание процедуры реструктуризации при банкротстве

 

   Особенность данного процесса при инициализации процедуры банкротства физического лица состоит в том, что он предполагает составление графика погашения задолженностей. Учитываются мнения кредиторов, а также финансовое положение должника. Кроме того, с последнего списываются все суммы штрафов и неустоек, таким образом, банкротству предшествует составление финансовым управляющим графика погашения долгов.

Ключевые положения исполнение плана реструктуризации при банкротстве

Под руководством ФУ банкротство, как процессуальная процедура, протекает с учетом установленных требований. В частности, принимаются меры по учреждению собрания кредиторов. Здесь присутствуют все лица, которые предъявили требования к должнику в момент объявления о банкротстве. Следует отметить, что лицо, в отношении которого была инициирована процедура банкротства, также может участвовать в таком собрании, однако должник не будет иметь права голоса.

 

   Банкротство, инициированное должником, накладывает на него ряд обязательств. В частности, банкротом в течение всего срока действия графика погашения долгов должны предприниматься меры по выполнению его основных положений. Однако при изменении обстоятельств у лица, в отношении которого инициирована процедура банкротства, например, он потерял работу или признан нетрудоспособным, принятый график может быть отменен по ходатайству финансового управляющего. В этом случае суд принимает решение о наложении ареста на имущество должника и его продажу с открытых торгов.

Правовые ограничения для участника процедуры несостоятельности

Помимо основной обязанности физического лица, когда инициирована процедура банкротства, по выполнению графика осуществления платежей на должника возлагаются правовые ограничения. Они выражаются в том, что он в течение всего периода действия графика и осуществления платежей в пользу кредиторов должен уведомлять финансового управляющего относительно возможности получения кредитов в банках или в специализированных кредитных учреждениях.

 

   Также процедура банкротства ограничивает физическое лицо в возможности внесения денежных средств в уставной капитал акционерных обществ, он не может заключать безвозмездные сделки, цель которых состоит в отчуждении своего имущества. Человек-банкрот также не может заключать договоры о приобретении ценных бумаг и финансовых инструментов.

Реализация имущества на этапе банкротства: ключевые положения рассматриваемой процедуры

   Основные трудности человек испытывает в случае, когда на его имущество накладывается арест, он не может совершать с ними сделки, а недвижимость продается с открытых торгов. Рассматриваемая процедура может быть назначена в случаях, когда:

  • Реструктуризация при банкротстве не была согласована, а кредиторы или должник не приняли мер по представлению плана-графика погашения долга на общем собрании. 
  • Представленный проект погашения обязательств не был одобрен кредиторами, присутствующими на собрании.
  • Судом были приняты меры по отмене плана-графика в связи с наличием в действия должника действий, свидетельствующих о сокрытии имущества или невыполнении возложенных на него обязательств по погашению долга.
  • Проект графика-плана был отменен судом в связи с нарушением прав должника сведениями, представленными в нем.

   Реализация имущественной массы должника при банкротстве: ключевые положения

АС может по своей инициативе принять меры по назначению мероприятий по реализации имущества должника при проведении процедуры банкротства в тех случаях, когда человек имеет низкий доходов или не осуществляет трудовую деятельность. Однако в 90% случаев данному процессу предшествует принятие плана реструктуризации, а также его дальнейшая отмена судом по причинам, описанным выше.

Банкротство физического лица при назначении процедуры реализации имущества осуществляется в течение 6-ти месяцев с момента подачи заявления банкротом В течение этого времени финансовый управляющий осуществляет поиск имущества , а также вносит эти данные в сводный реестр. При реализации имущества, вырученные средства будут направлены на погашение обязательств . Следует отметить, что в обязанности финансового управляющего входит также проверка всех доступных активов. Речь идет о сокрытом имуществе. При его обнаружении процедура банкротства ФЛ будет изменена с учетом вновь открывших обстоятельств. Найденное имущество также будет продано в счет долгов. Оценка имущества производится финансовым управляющим. Если кредиторы считают, что она необоснованно занижена, они могут инициировать процедуру независимой оценки конкурсной массы.

Мировое соглашение при банкротстве: правовой статус соглашения

К данным мерам суд прибегает в случаях, когда участники процедуры несостоятельности приняли меры по договоренности относительно размера задолженности.

Финансовый управляющий в процедуре банкротства – функции и полномочия должностного лица

Примечательно, что в момент подачи заявления должник указывает саморегулируемую организацию, из состава которой суд выбирает конкретного финансового управляющего. В полномочия данного лица включаются:

  • Совершение действий по формированию реестра кредиторов, а также имущества должника.
  • Организует, а также председательствует на собрании кредиторов.
  • Принимает меры по направлению ходатайств в суд при изменении правового статуса должника (он потерял работу, реструктуризация долга не была поддержана кредиторами).
  • Представляет суду отчеты о проделанной деятельности.
  • Ведет все финансовые дела от лица должника с учетом интересов кредиторов.

   Также в обязанности рассматриваемого должностного лица включает публикация в газете «Комерсантъ» сведений о начале процедуры банкротства физического лица. Размер вознаграждения ФУ определяется действующим законодательством. В частности, принятие им мер по реализации процесса реструктуризации он получает фиксированную сумму средств из имущественной массы должника – не более 25 тыс. рублей. Если он участвовал в реализации имущества, то к фиксированному размеру вознаграждения прибавляется процент от общей стоимости конкурсной массы (7%).

Окончание процедуры несостоятельности

Реализация имущества или формирование графика платежей должника представляет собой заключительную стадию, которой завершается банкротство. Все средства, полученные финансовым управляющим от продажи имущества, поступают на счета кредиторов с учетом очереди погашения долгов. Все претензии после завершения рассматриваемой стадии, а также появление новых кредиторов возможно только в судебном порядке. Окончание данной стадии одновременно означает списание с должника всех долгов по обязательствам.

Автор статьи: Арбитражный управляющий по делам о банкротстве Якунин А.Н.

71-79-71

Сделайте шаг навстречу жизни без долгов!

Предоставьте нам свои проблемы!

Как с нами связаться

Работаем без перерывов и выходных

АДРЕС

г. Тула, пр. Ленина, д. 96, оф. 214

РЕЖИМ РАБОТЫ

пн-чт 10.00 - 18.00
пт 10.00 - 17.00
сб 10.00 - 13.00

АДРЕС

8 (4872) 71-79-71
8 (967) 431-79-71 

EMAIL

Понедельник-Четверг: с 10:00 до 18:00 

Пятница: с 10:00 до 17:00 

Суббота: с 12:00 до 15:00 

Воскресенье выходной день

8 (4872) 71-79-71
8 (800) 550-61-65

© 2019 «Финансовая Свобода». Все права защищены.