Включает в себя такие этапы:1. Формирование конкурсной массы активов.Финансовый управляющий составляет список всей собственности должника. Это имущество, которое на момент принятия решения о банкротстве принадлежало должнику и после этого момента. (Ценные бумаги, дом, квартира, транспортное средство, дорогую технику)2. Исключения из конкурсной массыВсе ниже стоимостью 10 000 рублей считается имуществом, которое не существенно влияет на конкурсную массу. По ходатайству должника, в случае включения в перечень такого имущества оно исключается и не реализуется по исполнительному листу. Все это фиксируется в постановлении суда.Стоит отметить, что арбитражный управляющий может провести анализ сделок за последние 3 года с целью выявления сделок с родными, близкими, друзьями и знакомыми. В случай установления таких сделок - имущество отчуждается и входит в конкурсную массу. Особое внимание уделяется договору дарения.3. Оценка имуществаВ случае, если кредитор не согласен с оценкой стоимости имущества привлекается независимый эксперт (оценщик), который составляет свой отчет от стоимости реализуемого имущества.4. Ходатайство управляющего о реализации имущества должника на торгах в суде5. Объявление о торгахВся собственность банкрота должна быть реализована в ходе открытых торгов в формате аукциона. Современные торги происходят в электронной форме на специальных площадках. Информация о них публикуется в свободном доступе, однако стоимость таких публикаций идет за счет должника.6. Торги по банкротству
предусмотрено 2 варианта реализации: через арбитражного управляющего или через компанию. Торги проводясь в течении 2 месяцев после составление конкурсной массы и передачи её организаторам.Всего 3 этапа торгов:
В процессе дела о признании гражданина банкротом, всем имуществом должника распоряжается арбитражный управляющий и от его имени ведет все дела связанные с имущественными правами. Должник имеет право обжаловать действия арбитражного управляющего и решения суда.
В соответствии со статьей 446 Гражданско процессуального кодекса Российской Федерации - это:
Законом уставлен срок не более 6 месяцев (на прикатите до 4 месяцев). На всём протяжении на должника действуют ограничения (на продажу имущества, выезд за границу и другие). После этого срока управляющий отчитывается перед судом и кредиторами, и только затем решение вступает в силу. Однако стоит отметить, что в случай трудностей в работе арбитражного управляющего, он имеет право продлить процедуру неоднократно по разрешению суда. Чаще всего это связано с процессами возврата незаконного отчужденного имущества. В интересах всех лиц не затягивать судебный процесс.
Путь банкрота по шагам.Основные, но не обязательные условия: 1. Задолженность больше 500 тысяч рублей 2. Просрочка свыше 90 дней 3. Судебное решение о взыскании долгов (если банкротство инициирует кредитор)Реструктуризация:1) Снижение процентной ставки2) Увеличение срока кредита3) Списание части долга4) Кредитные каникулыДолжник может отказаться от реструктуризации долга в пользу банкротства.Арест имуществаЧто остается у должника:
Автор статьи: Арбитражный управляющий по делам о банкротстве Якунин А.Н.
Как с нами связаться
Записывайтесь на консультацию и приходите к нам в офис
г. Тула, пр. Ленина, д. 96, оф. 214
пн-чт 10.00 - 18.00
пт 10.00 - 17.00
в другое время по согласованию
info@gkfs.ru
© 2019 «Финансовая Свобода». Все права защищены.