Все более актуальным становиться вопрос банкротства граждан в Российской федерации с течение времени, люди отвлекаться и видят выход из своих проблем благодаря закону о несостоятельности (банкротству) граждан. Но не каждый сможет так легко сбросить с себя долговые обязательств, как бы того не хотелось. Давайте более подробно рассмотрим с чем придется столкнуться при банкротстве граждан.
Будет честными - признать себя банкротом - нелегкое дело. Наливе большого количества долгов еще не значит, что Вы легко можете теперь сказать, что ничего никому не должны, потому что Вы банкрот. Банкротству граждан сопутствуют некоторые условия и документальные подтверждения наличия задолженности и неплатежеспособности. Основные требования это:
Досудебное урегулирование конфликтаВозможно ли урегулировать конфликты еще на досудебное стадии и избежать банкротства? Это происходит через установления степени добросовестности должника, а это: + не скрывал ли гражданин другие свои кредиты+ наличие у кредитора на руках необходимых документов+ наличие фактов сообщений о невозможности платить+ наличие официальной работы и зарплаты Немаловажным шагом является - заявление о невозможности платить по долгам в связи с трудными жизненными обстоятельствами. Желательно, чтобы оно было грамотно составлено и передано "под расписку о получении" кредитору.Чаще всего банки не подают на должника в суд - это им не выгодно. Среди инструментов, которые они используют на этапе досудебного урегулирования является: рефинансирование, каникулы, отсрочки, перекредитование и другие. Но чаще всего итог один - банкротство физического лица (гражданина).
Процесс подтверждения неплатежеспособностиНапомним, что 2 ключевых условия, которые были обозначены выше - являются ключевыми при запуске процедуры банкротства.
Давайте подробней остановимся на платежеспособности и подтверждению документально этих моментов. Первое что приходит в голову - это любые долги. Именно они являются ключевой проблемой и выходом к банкротству. Если перечислять, то это:- долги по расписке физ лицу
- задолженность ЖКХ
- ипотека
- кредит на авто
- кредит в банке
Тут особо нет ограничений. Любой человек, который не может выплачивать долги по своим обязательствам - может стать банкротом.
Этап №1 - подтвердить долги. Тут можно сказать что наличие суда это отличное подтверждение о наличие долга гражданина перед организацией. Так же это поможет начать исполнительное производство, но для этого кредитор должен подать на должника в суд.
Этап №2 - оценка должника судом. Именно это есть первый этап банкротства в процессе, более подробно читайте далее.Существенными являются доказательства переговоров должника и кредитора. Само заявление может подать как кредитор, так и должник. Задача суда - сопоставление реальных фактов и долга, после этого начинается сама процедура целью которого будет решение суда.
Особым лицом в деле о банкротстве гражданина является арбитражный управляющий (в соответствии с законом финансовый управляющий - общее понятие для всех видов банкротства, а для физических лиц это же лицо обозначено как арбитражный управляющий).Откуда его взять и зачем он нужен?Каждый финансовый управляющий должен состоять в саморегулируемой организации. Оплата его услуг закреплена в законе в виде "вознаграждения финансового управляющего", а так же он получает 7% от суммы реализованного имущества. Так же он занимается реструктуризацией долга граждан, размещает лоты на торгах по банкротству. Его задача, чтобы процесс шел в рамках закона. помимо всего прочего, он осуществляет:
Решение о признании банкротом выносит арбитражный суд. Помимо этого суд определяет дополнительные ограничения в виде невыезда за границу и других мер ограничительного характера помимо основных. Каких? читайте далее. Конкурсная масса - это совокупность всего имущества реализуемого на торгах с целью погашения долгов перед кредиторами. Доли распределяются между всеми кредиторами должника: фирма, физическими лицами, организациями, корпорациями. Все вещи, которые куплены / приобретены к моменту вынесения решения суда - являются предметом рассмотрения в судебном разбирательстве:
Что происходит с долгом после вынесения решения? Спишется часть долга или полностью? Дадут отсрочку? Тут есть много важных нюансов, которые должен учесть суд:
Здесь можно упомянуть как достоинства, так и недостатки связанные с этим статусом.
Автор статьи: Арбитражный управляющий по делам о банкротстве Якунин А.Н.
Как с нами связаться
Записывайтесь на консультацию и приходите к нам в офис
г. Тула, пр. Ленина, д. 96, оф. 214
пн-чт 10.00 - 18.00
пт 10.00 - 17.00
в другое время по согласованию
info@gkfs.ru
© 2019 «Финансовая Свобода». Все права защищены.