Банкротство гражданина в Туле
Все более актуальным становиться вопрос банкротства граждан в Российской федерации с течением времени люди видят выход из своих проблем, благодаря закону о несостоятельности (банкротству) граждан. Но не каждый сможет так легко сбросить с себя долговые обязательства, как бы того не хотелось. Давайте более подробно рассмотрим с чем придется столкнуться и почему стоит обратиться в специализированную компанию.
Основания для банкротства
Будем честными - признать себя банкротом - нелегкое дело. Наличие большого количества долгов еще не значит, что Вы легко можете теперь сказать, что ничего никому не должны, потому что Вы банкрот. Также стоит отметить, что если вы взяли крупный заем в банке и хотите сразу признать себя банкротом - вас могут посчитать мошенником.
Банкротству физ. лиц. сопутствуют некоторые условия и документальные подтверждения наличия задолженности и сведения о неплатежеспособности. Основные требования это:
- Общая задолженность по все кредитным долгам должна быть более 500 тысяч рублей, а просрочка не менее трех месяцев;
- Иметь на руках подтверждающие справки и документы о неплатежеспособности.
Многим кажется - всего-то 2 условия, что может быть проще? Но на практике оказывается несколько иначе, процесс изобилует различными формальностями, требованиями, наличием арбитражного управляющего. Закон дает четкое понимает какие этапы должен пройти должник, чтобы подтвердить свою неплатежеспособность. Вся необходимая информация есть в общем доступе. Давайте остановимся более детально:
Сколько длится реструктуризация долгов
Возможно ли урегулировать конфликты еще на досудебной стадии и избежать ситуации банкротства гражданина? Внесудебное урегулирование конфликта возможно в упрощенной форме через МФЦ.
Это происходит через установления степени добросовестности должника, а это:
+ не скрывал ли гражданин другие свои кредиты
+ наличие у кредитора на руках
необходимых документов
+ наличие фактов сообщений о невозможности платить
+ наличие официальной работы и зарплаты
Следующим немаловажным шагом является - заявление о невозможности платить по долгам в связи с трудными жизненными обстоятельствами. Желательно, чтобы оно было грамотно составлено и передано "под расписку о получении" кредитору.
Чаще всего банки не подают на должника в суд - это им не выгодно. Среди инструментов, которые они используют на этапе досудебного урегулирования является: рефинансирование, каникулы, отсрочки, перекредитование и другие. Но чаще всего итог один - банкротство физического лица (гражданина).
Процесс подтверждения неплатежеспособности
Напомним, что 2 ключевых условия, которые были обозначены выше - являются ключевыми при запуске процедуры, применяемой в деле о банкротстве граждан.
Давайте подробней остановимся на платежеспособности и подтверждению документально этих моментов. Первая ситуация, что приходит в голову - это любые долги. Именно они являются ключевой проблемой и выходом к банкротству.
Если перечислять, то это:
- долги по расписке физ лицу
- задолженность ЖКХ
- ипотека
- кредит на авто
- кредит в банке
Тут особо нет ограничений. Любой человек, который не может выплачивать долги по своим обязательствам - может стать банкротом.
Порядок исполнения процедуры:
Этап №1 - подтвердить долги. Тут можно сказать что наличие суда это отличное подтверждение о наличие долга гражданина перед организацией. Так же это поможет начать исполнительное производство, но для этого кредитор должен подать на должника в суд.
Этап №2 - оценка должника судом. Именно это и есть начало - первый этап банкротства в процессе
Существенными являются утвержденные доказательства переговоров должника и кредитора. Само заявление может подать как кредитор, так и должник. Задача суда - сопоставление реальных фактов и долга, после этого начинается сама указанная процедура, целью которой будет решение суда.
Стоит отметить, что в любой момент указанной процедуры возможно мировое соглашение - прекращение процедуры путем соглашения между должником и кредитором. Оно должно содержать условия и сроки исполнения обязательств по уплате обязательных платежей и изменение их размера, а так же распространяется на все требования кредиторов, включенные в Единый федеральный реестр. Соглашение должно быть подписано должником и представителем кредитной организации.
Об арбитражном управляющем
Особым уполномоченным лицом в деле о банкротстве гражданина является арбитражный управляющий (в соответствии с законом финансовый управляющий - общее понятие для всех видов банкротства, а для физических лиц это же лицо, например, обозначено как арбитражный).Откуда его взять и зачем он нужен?Каждый финансовый управляющий должен состоять в саморегулируемой организации. Оплата его услуг закреплена в законе в виде "вознаграждения финансового управляющего", а так же он получает 7% от суммы реализованного имущества. Так же он занимается составлением плана реструктуризации долга граждан, размещает лоты на торгах по банкротству. Его задача, чтобы процесс шел в рамках закона. помимо всего прочего, он осуществляет:
- переговоры с кредиторами
- дает бесплатную консультацию по банкротству
- делает оценки анализ имущества
- выявляет собственность должника
Арбитражный управляющий - посредник между судом и должником для реструктуризации или списания долгов граждан в соответствии с законом.
Особенности банкротства гражданина
Решение о признании банкротом выносит арбитражный суд. Помимо этого суд определяет дополнительные ограничения в виде невыезда за границу и других мер ограничительного характера помимо основных. Конкурсная масса - это совокупность всего имущества реализуемого на торгах с целью погашения долгов перед кредиторами. Доли распределяются между всеми кредиторами должника: фирма, физическими лицами, организациями, корпорациями. Все вещи, которые куплены / приобретены к моменту вынесения решения суда - являются предметом рассмотрения в судебном разбирательстве:
- транспорт (если не орудие труда или инвалид)
- ценные вещи
- деньги
Так же подлежат рассмотрению все сделки совершенные за последние 3 года: договоры купли-продажи, дарения, залога и т.д.
В соответствии со ст. 213.15 п.3 федерального закона России в этом списке
НЕ значатся:
- земельный участок
- жилое помещение (если единственное жилье)
- предметы обихода
- семена и продукты питания
Важно понимать, что должник не может пользоваться конкурсной массой лично, не может распоряжаться активами конкурсной массы, сделки по отношению к ней - ничтожны, так же гражданин обязан передать все свои банковские карты и справку о доходах арбитражному управляющему.
Не исключен вариант отказа в исполнении процедуры.Какие последствия процедуры?
Что происходит с долгом после вынесения решения? Спишется часть долга или полностью? Дадут отсрочку? Тут есть много важных нюансов, которые должен учесть суд:
- добросовестность
- размер долга
- положение должника
На практике в Тульской области - банкрот обычно полностью освобождается от уплаты оставшейся части долга. Однако есть последствия:
- в течении 5 лет снова инициировать себя банкротом повторно нельзя
- в течении 5 лет обязан сообщить банку при оформлении кредита о своем статусе
- в течении 3 лет не может занимать статус руководителя в в юридическом лице
В случае, если суд вынес решение о конфискации имущества для погашения долга, а должник подал аппеляцию, то решение может быть пересмотрено.
Вопросы граждан по банкротству:
Должник, кредитор или государственный орган. Объявить банкротом может только арбитражный суд.- Какие особенности рассмотрения банкротства гражданина, который ушел из жизни?
В этом случае подача заявления осуществляется кредитором или родственниками умершего. Обычно все обязательства по уплате долгов переходят родным. Особенность тут в том, что в конкурсную массу входит все наследство умершего. - Какова стоимость гос. пошлины в суде и сколько платить управляющему?
Госпошлина для физ. лиц 300 рублей, оплата управляющему 25 000 рублей, её оплачивает заявитель, которую можно попросить отложить ввиду финансовых сложностей. Преимущества процедуры банкротства граждан
Здесь можно упомянуть как достоинства, так и недостатки связанные с этим статусом.
- Ключевой плюс банкротства гражданина - отсутствие долгов. Ведь это самый законный на данный момент способ избавления от задолженности.
- Иногда решение суда, это не банкротство, а реструктуризация долга, опять же плюсом здесь будет является то что никакие проценты, пени или штрафы более не имеют силы. Вы платите тело кредита и быстро погасите долг.
Возможные недостатки:- возможный арест ваших денежных средств: всех банковских счетов и накоплений
- реализация судом имущества
- траты на юристов, оценщиков
- ограничение выезда из страны
- невозможность совершать некоторые сделки
- постоянный контроль со стороны финуправляющего.
В любом случае всегда стоит помнить при сравнении, какой результат Вы хотите видеть в конце процедуры. если сумма долга очень велика, то чаша весов в любом случае на стороне банкротства.
Не тяните! Сходите на консультацию. Она бесплатная.