Ваш город: Тула
8 (4872) 71-79-71

Решение суда по банкротству от 25 мая 2017

АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

344 002 г. Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, 8 «а»


Именем Российской Федерации

 РЕШЕНИЕ

Дело No А53-1581/2017

г. Ростов-на-Дону «25» мая 2017 года

Резолютивная часть решения оглашена «24» мая 2017 года Решение в полном объеме изготовлено «25» мая 2017 года

Решение в полном объеме изготовлено «25» мая 2017 года

   Арбитражный суд Ростовской области в составе судьи Хворых Л.В.

   при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Морозовой С.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Котова Владимира Викторовича (17.04.1962 года рождения, место рождения: х. Октябрьский Аксайского района Ростовской области, ИНН 781124495703, СНИЛС 021-815-701-17; адрес регистрации: 346717, Ростовская область, Аксайский район, пос. Октябрьский, ул. Котовского, д. 45, кв. 1)

о признании несостоятельным (банкротом) гражданина
при участии в судебном заседании:
от должника: представитель Коротаева Н.М. по доверенности от 24.05.2017.

установил: гражданин Котов Владимир Викторович обратился в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

   В обоснование заявления заявитель ссылается на наличие обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

   Представитель должника в судебном заседании поддержал заявленные требования, просил ввести в отношении должника процедуру реализации имущества гражданина, представил в материалы дела список кредиторов должника и опись имущества.

   Рассмотрев материалы дела, заслушав объяснения должника, суд установил следующее.

   Гражданин Котов Владимир Викторович 17.04.1962 года рождения, уроженец х. Октябрьский Аксайского района Ростовской области, место жительства: 346717, Ростовская область, Аксайский район, пос. Октябрьский, ул. Котовского, д. 45, кв. 1, имеет следующий страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования 021-815-701-17.

Должник имеет источник дохода в виде ежемесячной заработной платы.

Согласно справке Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы No 11 по Ростовской области от 17.01.2017 No 33В Котов Владимир Валерьевич в качестве индивидуального предпринимателя не зарегистрирован.

По состоянию на дату подачи заявления сумма задолженности гражданина перед третьими лицами, составляет 1 414 677,12 рублей, в том числе:

   1. АО КБ «СитиБанк» по денежным обязательствам в сумме 309 775,48 рублей по кредитному договору;

   2. ООО «Экспресс деньги» по денежным обязательствам в сумме 298 959,58 рублей по решению Аксайского районного суда по делу No 2-1343/15;

   3. ООО «Профессиональное управление долгами» по решению мирового судьи Судебного участка No 2 Аксайского судебного района Ростовской области по делу No 2- 733/15/2;

   4. Белов В.Г. по денежным обязательствам в сумме 376 749,09 рублей по решению Аксайского районного суда по делу No 2-2528/16;

   5. ПАО НБ «ТРАСТ» по денежным обязательствам в сумме 204 456,16 рублей по решению Ленинского районного суда г. Ростова-на-Дону по делу No 2-6124/14; по денежным обязательствам в сумме 190 150,05 рублей по судебному приказу мирового судьи Судебного участка No 1 Ленинского судебного района г. Ростова-на-Дону.

   Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей определены на дату подачи в суд настоящего заявления и подтверждены первичными документами.

   Исходя из представленных должником в суд документов, у должника отсутствует имущество, в качестве оплаты расходов в деле о банкротстве возможно использование заработной платы должника, в счет оплаты вознаграждения финансового управляющего должником были перечислены денежные средства в размере 25000 рублей на депозитный счет Арбитражного суда Ростовской области, что подтверждается, чеком- ордером от 25.01.2017.

   Указанные обстоятельства послужили основанием для обращения заявителя в Арбитражный суд Ростовской области с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

   В соответствии с пунктом 1 статьи 32 Федерального закона от 26.10.2002 No 127- ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) дела о банкротстве юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными настоящим Федеральным законом.

   В силу пункта 1 статьи 213.1 Закона о банкротстве отношения, связанные с банкротством граждан и не урегулированные настоящей главой, регулируются главами I - III.1, VII, VIII, параграфом 7 главы IX и параграфом 2 главы XI настоящего Федерального закона.

   В соответствии с пунктом 2 статьи 213.4 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» No 127-ФЗ от 26.10.2002 гражданин вправе подать в арбитражный суд заявление о признании его банкротом в случае предвидения банкротства при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что он не в состоянии исполнить денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей в установленный срок, при этом гражданин отвечает признакам неплатежеспособности и (или) признакам недостаточности имущества.

   Согласно пункту 3 статьи 213.6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» для целей настоящего параграфа под неплатежеспособностью гражданина понимается его неспособность удовлетворить в полном объеме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

   Если не доказано иное, гражданин предполагается неплатежеспособным при условии, что имеет место хотя бы одно из следующих обстоятельств:

гражданин прекратил расчеты с кредиторами, то есть перестал исполнять денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил;

более чем десять процентов совокупного размера денежных обязательств и (или) обязанности по уплате обязательных платежей, которые имеются у гражданина и срок исполнения которых наступил, не исполнены им в течение более чем одного месяца со дня, когда такие обязательства и (или) обязанность должны быть исполнены;

размер задолженности гражданина превышает стоимость его имущества, в том числе права требования;

наличие постановления об окончании исполнительного производства в связи с тем, что у гражданина отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание.

   Если имеются достаточные основания полагать, что с учетом планируемых поступлений денежных средств, в том числе доходов от деятельности гражданина и погашения задолженности перед ним, гражданин в течение непродолжительного времени сможет исполнить в полном объеме денежные обязательства и (или) обязанность по уплате обязательных платежей, срок исполнения которых наступил, гражданин не может быть признан неплатежеспособным.

   Судом установлено, что по состоянию на дату подачи заявления, общая сумма долгов должника перед кредиторами, включая задолженность по обязательным платежам, составляет более пятисот тысяч рублей.

   Должник не располагает свободными денежными средствами и имуществом в достаточном размере для погашения кредиторской задолженности.

   Следовательно, в данной ситуации должник вправе был обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его несостоятельным (банкротом).

   Согласно статье 213.2 Закона о банкротстве при рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

  В силу статьи 2 Закона о банкротстве реструктуризация долгов гражданина - реабилитационная процедура, применяемая в деле о банкротстве к гражданину в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами в соответствии с планом реструктуризации долгов.

   Представитель должника пояснил, что должник не сможет погасить требования кредиторов за период процедуры реструктуризации, просил ввести в отношении него процедуру реализации имущества гражданина.

  В соответствии с пунктом 8 статьи 213.6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» No 127-ФЗ от 26.10.2002 по результатам рассмотрения обоснованности заявления о признании гражданина банкротом, если гражданин не соответствует требованиям для утверждения плана реструктуризации долгов, установленным пунктом 1 статьи 213.13 настоящего Федерального закона, арбитражный суд вправе на основании ходатайства гражданина вынести решение о признании его банкротом и введении процедуры реализации имущества гражданина.

   В случае принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом арбитражный суд принимает решение о введении реализации имущества гражданина. Реализация имущества гражданина вводится на срок не более чем шесть месяцев. Указанный срок может продлеваться арбитражным судом в отношении соответственно гражданина, не являющегося индивидуальным предпринимателем, индивидуального предпринимателя по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве (абзац 1 пункта 2 статьи 213.24 Закона о банкротстве).

   Основные последствия и ограничения, связанные с введением процедуры реализации имущества гражданина, указаны в пунктах 5, 6 и 9 статьи 213.25 Закона о банкротстве.

  Приняв во внимание изложенное, оценив в порядке статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные доказательства, арбитражный суд приходит к выводу о необходимости введения в отношении должника процедуры, применяемой в деле о банкротстве граждан – реализация имущества гражданина.

   Должник в заявлении просил утвердить финансового управляющего из числа членов Союза «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо- Запада» (344037, г. Ростов-на-Дону, ул. Буйнакская, 2/56).

  Союз «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Северо- Запада» направил в материалы дела заявление об отсутствии кандидатуры арбитражного управляющего для утверждения в деле о банкротстве должника, ввиду отсутствия согласия от членов саморегулируемой организации.

  Должник в судебном заседании ходатайствовал об утверждении финансового управляющего из числа членов Ассоциации «Урало-Сибирское объединение арбитражных управляющих» (644122, г. Омск, ул. 5 Армии, д. 4, офис 1).

  Из Ассоциации «Урало-Сибирское объединение арбитражных управляющих» поступили документы на кандидатуру арбитражного управляющего Якунина Артема Николаевича для утверждения финансовым управляющим в деле о банкротстве должника.

  Исходя из представленных саморегулируемой организацией документов, кандидатура управляющего Якунина Артема Николаевича соответствует требованиям статей 20 и 20.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002г. No127-ФЗ.

  Согласно информации об арбитражном управляющем, он является членом саморегулируемой организации, имеет страховой полис. Суд не располагает сведениями о том, что управляющий Якунин Артем Николаевич является заинтересованным лицом по отношению к должнику и кредиторам.

  При таких обстоятельствах кандидатура Якунина Артема Николаевича подлежит утверждению в качестве финансового управляющего Котова Владимира Викторовича, с установлением вознаграждения в деле о банкротстве на основании статьи 20.6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002г. No 127- ФЗ в размере двадцать пять тысяч рублей единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

  Согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 213.9 Закона о банкротстве арбитражный суд утверждает финансового управляющего в порядке, установленном статьей 45 настоящего Федерального закона, с учетом положений статьи 213.4 настоящего Федерального закона и настоящей статьи.

  В силу пункта 3 статьи 213.9 Закона о банкротстве вознаграждение финансовому управляющему выплачивается в размере фиксированной суммы и суммы процентов, установленных статьей 20.6 настоящего Федерального закона, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.

  Фиксированная сумма вознаграждения выплачивается финансовому управляющему единовременно по завершении процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина, независимо от срока, на который была введена каждая процедура.

  Сумма процентов по вознаграждению финансового управляющего в случае введения процедуры реализации имущества гражданина составляет семь процентов размера выручки от реализации имущества гражданина и денежных средств, поступивших в результате взыскания дебиторской задолженности, а также в результате применения последствий недействительности сделок. Данные проценты уплачиваются финансовому управляющему после завершения расчетов с кредиторами (абзац 2 пункта 17 статьи 20.6 Закона о банкротстве).

  В соответствии с пунктом 1 статьи 213.28 Закона о банкротстве после завершения расчетов с кредиторами финансовый управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах реализации имущества гражданина с приложением копий документов, подтверждающих продажу имущества гражданина и погашение требований кредиторов, а также реестр требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов.

  Руководствуясь статьями 45, 213.24 Федерального закона от 26.10.2002 No 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 167-170, 176, 223, 224 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

признать Котова Владимира Викторовича несостоятельным (банкротом).

Ввести в отношении Котова Владимира Викторовича процедуру реализации имущества гражданина сроком на четыре месяца.

  Утвердить финансовым управляющим Котова Владимира Викторовича - Якунина Артема Николаевича (ИНН 870300662107, номер в сводном государственном реестре арбитражных управляющих 15964, адрес для направления корреспонденции: 300041, г. Тула, ул. Л. Толстого, д. 93, кв.5) из числа членов Ассоциации «Урало-Сибирское объединение арбитражных управляющих».

   Установить финансовому управляющему единовременную сумму вознаграждения в размере 25 000 рублей за всю процедуру за счет средств должника.

  С даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и введении реализации имущества гражданина наступают последствия, установленные статьей 213.25 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» No 127-ФЗ от 26.10.2002.

Обязать Котова Владимира Викторовича не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия настоящего судебного акта, передать финансовому управляющему все имеющиеся у него банковские карты.

   Обязать финансового управляющего в установленный Федеральным законом от 26.10.2002 No 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» срок опубликовать сведения о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина; выполнить мероприятия, предусмотренные пунктом 6 статьи 213.25, статьями 213.26, 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 No 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»; отчет о реализации имущества гражданина с приложением копий документов, подтверждающих продажу имущества гражданина и погашение требований кредиторов, реестра требований кредиторов с указанием размера погашенных требований кредиторов представить за три дня до судебного заседания; обеспечить явку в судебное заседание уполномоченного представителя.

  Назначить судебное заседание по рассмотрению отчета по результатам процедуры реализации имущества гражданина на «27» сентября 2017 года в 10 часов 00 минут в помещении суда по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, 8 а, главный корпус, кабинет No 120.

  Обязать финансового управляющего незамедлительно в случае завершения всех предусмотренных Федеральным законом от 26.10.2002 No 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» мероприятий до установленной даты заседания по рассмотрению отчета о результатах процедуры реализации имущества гражданина обратиться в арбитражный суд с ходатайством о назначении отчета к рассмотрению в судебном заседании.

  Решение суда по настоящему делу подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в апелляционном порядке в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в течение одного месяца с даты принятия через суд, принявший решение.

  Решение суда по настоящему делу может быть обжаловано в кассационном порядке в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу через суд, вынесший решение, при условии, что оно было предметом рассмотрения арбитражного суда апелляционной инстанции или суд апелляционной инстанции отказал в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы.

Судья Л.В. Хворых 



Возврат к списку

Заказ звонка

*
CAPTCHA
Введите слово на картинке*